أولاً : مقدمه

تقدم جامعة بورسعيد ، كلية التجارة – بورسعيد ، برنامج الماجستير المهنى الذى يتبنى مفهوم التعليم الأحترافى .ويتميز هذا البرنامج بارتباطه الشديد بإحتياجات سوق العمل ومتطلباته ، ونتيجة لذلك يكتسب الدارس بتلك البرنامج قدرا وافرا من الخبرات والمعارف التطبيقية التى تؤهله للحفاظ على موقعه المتميز فى بيئة العمل .

ثانياً : أساليب التعليم المقترحة:

يعتمد التدريس  فى برنامج الماجستير المهنى على عدة وسائل تعليمية فى صورة متكاملة لتحقيق أهداف البرنامج واهمها ما يلى :

1.المحاضرات التقليدية.

2. الدراسة باستخدام شبكة المعلومات (online) حيث تتيح الاتصال الفعال بين الإدارة والطلاب والاساتذة الكترونيا دون الحاجة للقاءات مباشرة فى أوقات محددة  و بذلك يتم الاتصال فى النقاش ومعرفة كافة التعليمات والأنشطة ومواعيد الاختبارات بسرعة ودقة والتزام .

3.استخدام تقنية القيديوكونفرانس لنقل المحاضرات .

4.اقراص مدمجة ( CD) اضافة الى تحميل المقررات على الموقع الخاص بالبرنامج .

5.المراجع العلمية المعدة خصيصا للنظام.

6.لقاءات مراجعة مبرمجة قبل الامتحان .

ثالثاً : أهداف البرنامج

تتمثل اغراض برنامج  الماجستير المهنى بكلية التجارة فيما يلى :

1- توفير فرص التعليم المستمر لرفع المستوى العلمى والثقافى للراغبيين فى برامج الدراسات العليا المهنية .

2- اتاحة الفرصة لأصحاب التخصصات المختلفة لدراسة واستيعاب تخصصات إدارية وتجارية عملية وإحترافية متميزة  .

3- تنمية وتحديث معلومات ومهارات الدارسين.

4-تحقيق مبدأ ربط الجامعة بسوق العمل المحلى والدولى.

5-اكساب الطالب مهارات البحث العلمى والمهارات التطبيقية.

مواد منظمة للائحة الداخلية

المحتوي العلمي للمواد